Ежевика
Полукустарник со стелющимися или прямостоячими побегами. Надземная часть ежевики — двухлетняя, как и у малины. В первый год вырастают молодые побеги, на которых закладывается урожай будущего года. На второй год на них появляются соцветия, созревают ягоды. А к зиме эти побеги отмирают, уступая место новым.
Ежевика является прекрасным источником витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.
Еежевику стоит употреблять абсолютно всем: и детям, и женщинам, и мужчинам.Употреблять в растении можно все: плоды, листья, цветки, молодые побеги, корни. Собирать сырье можно в весеннюю и осеннюю пору.
Богатый биохимический состав обусловливает уникальные целебные свойства — ежевика настоящая аптека для человеческого организма. Кроме того, ягоды ежевики содержат адсорбенты, выводящие из организма человека шлаки и токсины. Причем адсорбенты сохраняются при переработке, что значительно повышает пищевую ценность ягод.
Ягоды ежевики превосходят малину по содержанию биологически активных веществ, в них больше органических кислот, Р-активных веществ, широкий спектр микроэлементов. Согласно исследованиям, плоды этого растения способствуют улучшению памяти и активизации мыслительных процессов. Благодаря своему химическому составу — а именно содержащимся в ней биофлавонидам, ежевика считается хорошим натуральным жаропонижающим средством. Также, стоит сказать и о том, что ее ягоды оказывают сильный противовоспалительный эффект.
Также они используются в комплексном лечении проблем желудочно-кишечного тракта и даже при язвенных заболеваниях, а также при сахарном диабете.
Ягоды ежевики более плотные, поэтому не повреждаются при уборке, прекрасно транспортируются, практически не плесневеют и могут долго храниться в холодильнике.
Совоременные сорта ежевики практически все бесшипные.